uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Общественно-политическая газета ВАСО "Воронежские крылья" (свежий выпуск)



БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОМОГЛО ВАСО СЭКОНОМИТЬ ЗА ГОД БОЛЬШЕ 53 МЛН РУБЛЕЙ

На предприятии активно внедряются Lean-технологии (технологии бережливого производства), являющиеся неотъемлемой частью развития производственной системы. Одним из направлений этой работы стало внедрение кайдзен-предложений.
Кайдзен – это предложение (идея) работника, направленное на повышение эффективности его деятельности: улучшения состояния рабочих мест, упорядочение системы материально-технического обеспечения производства, учета и отчетности, изменение графиков работы и ремонта оборудования или транспортных средств, сокращение времени доставки грузов, обоснованное изменение размещения оборудования и многое другое.

С мая по декабрь 2014 года сотрудники ВАСО подали 171 кайдзен-предложение, 151 из которых успешно внедрены с экономическим эффектом 1,8 млн рублей. Наиболее активны оказались работники трех ведущих цехов №95, 105, 121.
Помимо кайдзен-предложений на предприятии активно внедряются рационализаторские и инициативные предложения сотрудников.

– Годовой экономический эффект от них составил 14,5 млн рублей, а авторам предложений выплатили вознаграждения на общую сумму 921161 рубль, – пояснил директор по развитию бережливого производства Александр Федотов.
Так, группа авторов под руководством ведущего специалиста А.В. Токарева предложила использовать имеющиеся сверла-зенковки с помощью специального переходника-адаптера. Это позволило не закупать дорогой импортный инструмент и в нужный срок изготовить панели самолета Ил-96-300. Годовая экономия составила около 400 тыс. рублей. Предложение заменить дорогую импортную пасту на отечественный материал при изготовлении агрегатов самолета Sukhoi Superjet помогло сэкономить за год 5,5 млн рублей.

Отдельные кайдзен-предложения становятся рационализаторскими. Например, замена элементов, которые регулируют температуру на печах, помогла сэкономить электроэнергию на сумму 1 млн 250 тыс. рублей.



Для резки металла решили изготовить специальную рампу для кислородных баллонов. Это позволило заметно сэкономить рабочее время, которое раньше тратили на замену баллонов. Экономический эффект от этого нововведения оценили в 100 тыс. рублей.

На ВАСО также проводятся мероприятия по снижению издержек. Изначально планировали, что экономический эффект от этого составит 10 млн рублей, но фактически план даже перевыполнили на 42 процента – до 14,2 млн рублей.
За счет предложений по улучшениям в 2014 году удалось сэкономить больше 30 млн рублей, больше 14 млн рублей дало снижение издержек, сдано металлолома на 22,9 млн рублей. Общий экономический эффект от развития производственной системы составляет 53,5 млн рублей.

ТРУД – В ПОЧЕТЕ



На базе ООО «Воронежсельмаш» состоялся семинар по вопросам подготовки рабочих кадров высокой квалификации для промышленности области в современных экономических условиях. В нем приняли участие представители правительства области, облсовета профсоюзов, совета промышленников и предпринимателей, ведущих предприятий региона.
В принятом участниками решении, в частности, подчеркивается необходимость обеспечить выполнение условий и обязательств областного трехстороннего соглашения на 2014-2015 годы и в рамках компетенций колдоговоров на предприятиях в части подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, в том числе, выделения средств в размере не менее 1,5 проц. фонда оплаты труда.

Участники семинара высказались за необходимость формирования регионального перечня пятидесяти наиболее востребованных перспективных профессий, подготовка по которым должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. В первое воскресенье июля 2015 года намечено провести праздник первого рабочего дня с чествованием молодых рабочих.

Опытом работы по профессиональной ориентации школьников, трудовому воспитанию молодежи и закреплению молодых кадров на производстве с участниками семинара поделился председатель профкома ВАСО Анатолий Башкирев.

АНАТОЛИЙ БАШКИРЕВ:
– Специфика самолетостроительной отрасли состоит в том, что здесь работают на перспективу. От задумки того или иного продукта до того дня, когда самолет первый раз поднимется в воздух, проходит в лучшем случае несколько лет. Еще какое-то время занимает постановка изделия в серию. В связи с этим для производства современной авиационной техники нужны подготовленные кадры: как основные производственные рабочие, так и инженерно-технический персонал.
Запланированная на 2014 год программа развития предприятия отработана на сто процентов. За год на ВАСО принято более одной тысячи новых сотрудников, из них 750 рабочих – слесарей-сборщиков летательных аппаратов, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с программным управлением, слесарей по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов и других. В текущих кризисных условиях работа на авиазаводе приобретает особую ценность – это гарантия своевременной оплаты труда.

Сегодня средняя заработная плата на предприятии 28,5 тыс. рублей. У основных производственных рабочих она составляет 34 тыс. рублей.

В принятом в декабре 2014 года коллективном договоре утвержден, по нашему мнению, неплохой социальный пакет и определенные гарантии, улучшающие положение работников, особенно из числа молодежи.

Кроме этого, имеется хорошая перспектива профессионального роста. В настоящее время около 30% коллектива составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Вопросы привлечения на завод рабочих основных профессий в конце 2013 года и начале 2014 года и особенно закрепления их на производстве стали настолько остры, что приходилось рассматривать увольнение этой категории персонала по собственному желанию как ЧП. Профкомом и администрацией предприятия был поставлен вопрос об уменьшении текучести кадров основных производственных рабочих, и прежде всего из числа молодежи.

В целях укрепления кадрового потенциала, его стабилизации приказом генерального директора была создана совместная комиссия администрации и профсоюзного комитета.

Основная задача комиссии состояла в выяснении причин увольнения, требование к руководству цехов и служб по оперативному устранению этих причин (основные причины: негативное отношение к молодежи со стороны кадровых рабочих, принижена роль наставников, нехватка инструмента, деталей, обеспечение работой и многое другое).
Работа комиссии дала положительные результаты. Резко уменьшилось увольнение по собственному желанию, и уже во втором полугодии 2014 года обстановка стабилизировалась. Этому способствовало повышение материальной заинтересованности учеников и молодых рабочих в получении и освоении специальности, которой они овладевают в заводском центре корпоративного обучения.

Так, в 2014 году прошли обучение и получили специальность слесаря-сборщика летательных аппаратов, сборщика-клепальщика, слесаря по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, токаря, фрезеровщика, оператора станков с программным управлением более 200 молодых рабочих.

С августа прошлого года ученикам выплачивается стипендия в размере 15 тыс. рублей в месяц. Кроме того, в период обучения на практических занятиях непосредственно в цехах им производилась оплата за выполненную работу по установленным на предприятии сдельно-премиальным расценкам. Наставнику за обучение учеников ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 3 тыс. рублей, что, несомненно, способствует повышению качества практического обучения и поднятию роли наставника на производстве.

С целью закрепления кадров на производстве молодым рабочим на период освоения профессии производится доплата в течение первых шести месяцев работы после присвоения квалификационного разряда в пределах 5 тыс. рублей – в первые два месяца, до 2 тысяч рублей в последние два месяца, в зависимости от нормы выработки в нормочасах.
Положительным примером такого подхода являются итоги различных конкурсов профессионального мастерства. В 2011-2014 годах наши молодые работники на областных конкурсах «Инженерное искусство молодых» и профессионального мастерства по рабочим профессиям занимали призовые места. А на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей, где участие принимали представители 80 предприятий России наш оператор станков с программным управлением Павел Буев, занял первое место. Производственный стаж Павла – три года после окончания ВАТ. За эту победу приказом по заводу он удостоен денежной премии в размере 237 тыс. рублей.

Сегодня на предприятии воплощается в жизнь программа по привлечению в ряды самолетостроителей способной молодежи. Эта работа начинается со школьной скамьи.

Учащиеся большинства школ Левобережного района познакомились с 80-летней историей авиазавода, посетив музей боевой и трудовой славы, который находится на территории ВАСО, побывали в основных производственных цехах, включая и цех окончательной сборки.

В практику работы вошло торжественное вручение зачеток студентам технического университета и авиационного техникума, решивших связать свою судьбу с авиастроением, непосредственно в цехе окончательной сборки, где в разной степени готовности находятся самолеты, и концентрируется труд тысяч людей.

В последние два года на работу было принято 100 выпускников вузов, 95 выпускников авиационного техникума. После службы в армии на предприятии вернулось 135 человек.

Что делается на заводе для быстрейшей адаптации и профессионального роста молодежи?

Во-первых, имеются долгосрочные договоры с базовыми учебными заведениями (Воронежским государственным техническим университетом, Воронежским авиационным техникумом) на подготовку специалистов для предприятия по необходимым специальностям и профессиям. Со своей стороны, мы организуем для студентов все виды производственных практик за свой счет, в том числе на оплачиваемые рабочие места, организуем курсовое и дипломное проектирование по актуальным вопросам предприятия.

Во-вторых, в рамках государственной программы подготовки специалистов для ОПК в 2011-2014 годах нами направлены в ВГТУ 84 выпускника общеобразовательных школ для обучения по целевым договорам. В основном это дети работников предприятия.

Планируется такое направление на целевую учебу и в этом году по семи специальностям, необходимым для предприятия, таким, как «информационные системы», «конструкторское и технологическое обеспечение машиностроительных производств», «самолето- и верто- летостроение», «управление качеством» и ряд других.

В-третьих, создан резерв из числа молодых специалистов для выдвижения на руководящие должности (только за последние два года на руководящие должности выдвинуто свыше 30 человек).

В-четвертых, подготовка и повышение квалификации молодых рабочих ведется по программам на новейшем оборудовании с учетом специфики конкретных рабочих мест и производств.

Мы направляем в технический университет выпускников общеобразовательных школ. Но вот не все из них возвращаются на производство, так как действующее законодательство дает им такую возможность. Видимо, пора на законодательном уровне обязать молодых специалистов, обучающихся за счет бюджета, исполнить свой долг перед государством и явиться по распределению на предприятия для трудовой деятельности.

Практика показывает, что основным фактором закрепления молодежи на производстве является стабильная и достойная заработная плата. Основная часть рабочей молодежи трудится по сдельно-премиальной оплате труда. Сегодня по существующей загрузке предприятия можно иметь хороший заработок. Необходимо лишь желание заработать и желание овладеть навыками выбранной профессии.

На наш взгляд, закреплению молодежи на производстве также способствует создание нормального микроклимата в коллективе, организация спортивно-массовой работы и досуга, оказание материальной помощи членам профсоюза. Этому направлению профком уделяет самое пристальное внимание. Так, в 2014 году из средств профбюджета на оздоровление в санаториях и отдых израсходовано более четырех миллионов рублей, оказана материальная помощь работникам, имеющим сложные материальные условия, на сумму около 5 млн рублей. Проводится круглогодичная спартакиада среди коллективов цехов и отделов по восьми видам спорта. Победителям вручаются призы, кубки и денежные премии. В 2014 году в такой спартакиаде приняло участие более 1200 человек.

Сегодня нельзя сказать, что у нас вопрос закрепления молодежи решен. Отток молодежи есть, хотя он незначителен, он и будет продолжаться в дальнейшем, но многое мы можем решить совместными усилиями.

НАГЛЯДНАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ



Директор по производству Александр Ярчевский и директор по персоналу Александр Неведров рассказали будущим инженерам и специалистам в области автоматизации и роботизации промышленности и металлообработки о перспективных планах ВАСО, загрузке и приоритетах кадровой политики предприятия.

По словам старосты группы А-101 Екатерины Рыкановой, большинство студентов уже хорошо знакомы с механическим производством ВАСО, были здесь на практике, писали курсовые работы. К примеру, курсовая работа будущего инженера Григория Трифонова была направлена на расширение технологических возможностей отечественного фрезерного станка с ЧПУ.

Денис Журавлев – целевик, ВАСО оплачивает его обучение. И таких ребят в группе А-101 трое: помимо Дениса еще Алексей Панарин и Андрей Косяков. У Дениса отец Александр Витальевич трудится фрезеровщиком в цехе №469, мама Валентина Ивановна в этом же цехе работает кладовщицей.

Любовь к самолетостроению в семье Журавлевых передается по наследству. Алексей и Андрей также с получением диплома придут трудиться на ВАСО.

Присоединяйтесь к группе ВАСО ВКонтакте!
Tags: Авиация, ВАСО, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments