uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Пресс-конференция президента ОАК Юрия Слюсаря в рамках аэрокосмического салона Paris Air Show 2015

15.06.2015



Рост выручки корпорации был в значительной степени достигнут ростом продаж программы SSJ100, а также за счет контрактов с Минобороны по линии выполнения госзаказа. Выручка выросла на 34% и в 2014 году составила порядка 8 миллиардов долларов. Также выросла EBITDA, за 2014 год она достигла суммы порядка 630 миллионов долларов. То, что касается программ, мы продолжаем работать с нашими традиционными партнерами, это касается прежде всего Индии, с которой мы реализуем два проекта – это самолеты FGFA и MTA. С точки зрения наших военных программ, флагманом и авангардом является разработка самолета 5 поколения, в 2015 году мы ожидаем подключения трех новых образцов к летным испытаниям. Отдельно большой блок нашей научно-исследовательской работы и работы, связанной с подготовкой серийного производства, связан с нашей транспортной тематикой – это разработка транспортных самолетов практически всех классов: от легкого до сверхтяжелого. Она включает в себя разработку легкого транспортного самолета Ил-112, среднего военно-транспортного самолета в сотрудничестве с Индией, тяжелого самолета Ил-76МД-90А с новым двигателем и соответственно поддержку в эксплуатации программы Ан-124. Если сейчас военные программы обеспечивают порядка 80% выручки и практически 100% EBITDA для ОАК являясь основой бизнеса и ключевым фактором, то в горизонте ближайших 8-10 лет наша задача увеличить долю гражданского сегмента до 50%. И рамках этой стратегии м ы развиваем параллельно несколько проектов: в первую очередь, наш серийно выпускаемый самолет SSJ100 вместе с итальянскими коллегами. В этом году мы ожидаем выкатки самолета МС-21 в Иркутске и в середине 2016 года ожидаем первый вылет. Здесь на Ле Бурже мы обсудили и актуализировали с нашими китайскими коллегами статус программы по созданию ШФСМС. И дополнительно обсуждаем с лизинговыми компаниями, с авиакомпаниями рыночные перспективы открытия проекта турбовинтового самолета на 60-70 мест с использованием задела программы Ил-114. Акценты, которые мы расставили в сегменте гражданского самолетостроения, сейчас это внимание к послепродажному обслуживанию и продвижению на рынок, то есть маркетинговые усилия. И в этой связи мы говорим о расширении маркетинговых инструментов, которые мы использовали – помимо прямых продаж, продаж через финансовый лизинг, мы говорим об использовании элементов операционного лизинга, использовании программ по локализации тех или иных проектов, которые в наших странах-партнерах реализуются – в первую очередь Индия, Китай и страны арабского Востока, и что еще для нас важно – это создание лизинговых компаний не территории тех стран, которые являются потенциально привлекательными для продвижения самолетов. Вот вкратце итоги 2014 года и те соображения, которыми я хотел с вами поделиться.

Каково будущее самолета Ту-204СМ?

То, что касается в целом семейства Ту-204, включая Ту-204СМ, мы говорим о том, что самолет будет производиться, наша задача сейчас выйти на темп 6-8 самолетов в год, я имею в виду и самолет Ту-204, и Ту-214, с пониманием, что основные продажи будут составлять специальные комплексы на базе этих самолетов. Дополнительные возможности, которые у Ту-204 появились в связи с изменением курса рубля – это конвертация и продажа их в т.н. бизнес-версии, самолет с современным дизайном на 38 пассажиров имеет дальность 9600 км, обеспечивает необходимый уровень комфорта. При этом его стоимость не превышает 50 миллионов долларов, что крайне конкурентоспособно с точки зрения продуктов «одноклассников». И я уверен, что среди покупателей найдутся те, кто оценят модернизированную версию Ту-204СМ с сокращенным количеством членов экипажа, с новым бортом, с новым двигателем и с экономией по топливу, которые предоставляет модернизированный самолет. Так что я думаю, что часть из производимых Ту-204 будет в версии Ту-204СМ.

Не мешают ли санкции продажам?

Мы не почувствовали влияния санкций, все наши партнеры выполняют свои контракты в соответствии с теми условиями, которые подписаны. Мы им за это благодарны, и надеемся, что в будущем в таком же режиме продолжим работать.

Как изменились взаимоотношения с итальянцами и как они поменялись за последние месяцы?

И в руководстве российской концерна «Finmeccanica», и компании «Alenia», также как и в ОАК, произошли кадровые изменения, с одной стороны. С другой стороны, этому сопутствовало достаточно серьезное изменение на рынке региональных самолетов в целом, что и потребовало от нас некой актуализации бизнес-плана по этой программе, и пока ни о каком изменении финансового участия мы не говорим.

Не опасаетесь ли вы, что Китай воспользуется ситуацией для реинженеринга широкофюзеляжного самолета?

Что касается SSJ100 и того соглашения, которое мы подписали с китайскими коллегами, оно предусматривает создание лизинговой компании, которая будет учреждена госфондами РФ и КНР и китайской лизинговой компанией, а также при участии ОАК, и предполагает маркетинг самолета SSJ100 на территории Китая без передачи какой-то технологии производства, и даже не первом этапе продаж даже без кого-то коплишен-центра, центра сервисной поддержки. Поэтому это исключительно решение, носящее финансово-маркетинговый характер, никого отношения к передачи технологий это не имеет.

Что касается нашего совместного проекта по созданию ШФСМС, то здесь сложно говорить о возможности ре-инженеринга, так как тут нет пока предмета, самолет мы будем создавать совместно. И в этой ситуации я бы хотел отметить тот высокий технологический уровень, которым обладают наши китайские коллеги, и те возможности, которые они готовы привнести в этот проект. Это не будет взаимное копирование тех решений, которые уже присутствуют, потому что такие решения еще нужно будет получить совместно. И уровень китайской науки и производства предполагает участие с нами на равных.

Каковы перспективы продажи самолетов Су-35 в Китай?

Это предметный вопрос в ФСВТС, они на него смогут ответить конкретно. Мы по-прежнему остаемся на позиции, что мы надеемся, что контракт на продажу 24 самолетов Су-35 в Китай будет подписан до конца 2015 года.

Назовите характеристики ШФСМС?

Я бы воздержался от обсуждения конкретных характеристик, так как мы договорились с китайскими коллегами, что сентябрь является тем сроком, когда мы выйдем на подписание межправительственного соглашения, касающегося этого проекта, и там мы хотим отразить те базовые требования и характеристики, которыми этот самолет будет обладать. Что касается сроков, мы говорили о 10-летнем периоде, связанном с проектированием, изготовлением первого летного образца, прохождения испытаний и получения сертификата типа к 2025 году, пока вот так. Хотелось бы добавить, что советская авиапромышленность имела компетенцию по проектированию ШФСМС, эта компетенция сохранена.

Единственное, что создание такого самолета, как мы с китайским коллегами задумали, требует напряжения всех сил, нам нужно использовать все те возможности, которые есть и у прикладной науки, и соответственно иметь возможность работать в широкой международной кооперации для реализации столь сложного проекта. Он будет являться некой планкой, по которой будет определяться конкурентоспособность авиационной промышленности двух стран: России и Китая.

Каковы перспективы сотрудничества по МТА и ПМИ?

Нами закончен этап предварительного проектирования, осуществляется приемка индийской стороной. Мы надеемся, что до конца 2015 года нами будет подписан контракт на детальное проектирование, мы войдем в ОКР по разработке самолета. Самолет грузоподъемностью 20 тонн очень нужен, он будет востребован. Самолеты антоновского семейства, которые сейчас удовлетворяют потребности ВС не только России, но и некоторых других стран, нуждаются в замене устаревшего самолетного парка. Поэтому мы в любом случае будем его реализовывать.

Программа развивается достаточно успешно. На выставке в Бангалоре мы провели несколько встреч, на которых собственно убедились, что те результаты, которые в процессе нашей работы достигнуты, он впечатляют. Эскизно-технический проект закончен, ожидаем до конца года подписания контракта на переход к ОКР.

Какие двигатели будут использоваться для ШФСМС?
Только два производителя делают двигатели необходимой тяги. И мы сейчас, кончено, настроены на них, ни о каких новых двигателях в горизонте 10 лет говорить не приходится. У нас есть планы с ОДК, но на более дальнюю перспективу. А если говорить о самолете, поставки которого запланированы на 2025 год, то, кончено, мы говорим об использовании GE или Rolls-Royce, поэтому именно этим компаниям предложение об участии и направлено.

Есть ли какие-то новости по проекту Т-50?

Программа развивается в соответствии с графиком. Те три образца, которые подключаться к летным испытаниям, позволят значительно расширить программу испытаний, которая сейчас уже идет. Мы по-прежнему говорим, что переход к госиспытаниям и поставка установочной партии ожидается в конце 2016, начале 2017 года, как собственно с заказчиком и обсуждалось и законтрактовано.

Программа развивается успешно, самолет в процессе испытаний демонстрирует соответствие тем характеристикам, которые были изначально заявлены. Пока никаких препятствий, которые затормозили бы или отбросили программу на несколько шагов назад, не встретили.
Tags: ЛеБурже, Слюсарь, авиация, конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments