uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

ПАК ФА, ПАК ДА, ПАК ДП: на чем российские ВВС хотят летать в XXI веке?



Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 хоть и является засекреченным проектом, тем не менее, находится у всех на слуху. Однако это далеко не единственная разработка российских авиаконструкторов. Что известно про другие разрабатываемые авиакомплексы?

ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации, работы по которому были запущены в 2009 году. В результате планируется получить единый тип дальнего бомбардировщика, который составит компанию Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Контракт на разработку выиграло ОАО «Туполев», после чего прошел этап определения облика машины.
Техническое задание на бомбардировщик военные выдали в декабре 2011 года, а к началу 2012 года была завершена научно-исследовательская часть программы и начата разработка аванпроекта.
Считается, что машина будет дозвуковой, выполненной по схеме «летающее крыло»; требования к самолету формулировались исходя из экономичности силовой установки и увеличения времени патрулирования с высокой боевой нагрузкой. В состав бортового вооружения включат значительный перечень управляемого оружия, в том числе перспективных гиперзвуковых крылатых ракет. В корпорации «Тактическое ракетное вооружение» отметили, что дополнительно в боекомплект войдут ракеты типа «воздух-воздух». Двигатели для самолета делает ОАО «Кузнецов» на базе модернизированных НК-32 от Ту-160.

ПАК КА - комплекс корабельной авиации, новый палубный самолет, младший брат ПАК ФА. Работа в этом направлении еще только началась и по большей части не оформлена. Но точно известно, что гипотетический ПАК КА будет создаваться на базе ПАК ФА.

ПАК ТА - разработка семейства новых тяжелых и сверхтяжелых военно-транспортных самолетов (комплекса транспортной авиации) началось в 2013 году в рамках проекта «Ермак», или ПТС (перспективного транспортного самолета).
Согласно планам, в проекте будет создана целая линейка унифицированных по бортовому оборудованию машин с максимальной грузоподъемностью от 80 до 200 тонн.

ПАК ДП - перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата, который будет разрабатываться для замены перехватчиков МиГ-31, которые занимают особую нишу в обороне страны от средств воздушного нападения (в том числе от крылатых ракет). МиГ-31 используются для усиления ПВО плохо защищенных участков границы — в частности, до недавнего времени они составляли основу российской арктической группировки ПВО.
Самолеты типа МиГ-31 не зря прозвали «летающими ЗРК»: их радары и система управления огнем (бортовой комплекс «Заслон») дают им солидные возможности по контролю воздушного пространства и перехвату целей (в том числе групповых). У МиГ-31 есть возможность работы в режиме самолета радиолокационного дозора и наведения для других машин.

ПСШ - перспективный самолет-штурмовик на базе самолета типа Су-25. Разработчики решили создать самолет с минимальными конструктивными изменениями относительно базового Су-25. В частности, планируется, что он получит усовершенствованные двигатели Р-195 и практически полностью сохранит планер. Машина получит новый прицельно-навигационный комплекс и возможность применять новые управляемые средства поражения (в том числе со спутниковой системой наведения). Также будут проведены работы по снижению радиолокационной заметности самолета.

Источник: материал Константина Богданова Лента.Ру
Tags: ПАКФА, Т50, авиация, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments