uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Остапенко Петр Максимович: 17.09.1928 - 08.04.2012



Герой Советского Союза
Заслуженный летчик-испытатель СССР
Лауреат Государственной премии СССР
Почетный авиастроитель СССР
Заслуженный мастер спорта СССР международного класса
Почетный гражданин авиаграда Жуковский

8 апреля ушел из жизни один из старейших летчиков-испытателей нашей страны.
Вся жизнь Петра Максимовича Остапенко неразрывно связана с отечественной и мировой авиацией. Его вклад, как летчика-испытателя, в развитие авиации неоценим. Через его руки прошли 64 типа самолетов и их модификаций. Создаваемые на пределе научных и технических возможностей эпохальные МиГ-21 и МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-27, МиГ-31 и МиГ-29 и их многочисленные модификации вписаны золотыми буквами в историю авиации.
Свыше 5000 часов налета, более 10 000 посадок, 8 мировых авиационных рекордов.
Огромный вклад внес Петр Максимович в формирование федотовской школы летчиков – испытателей ОКБ «МиГ», поддержание высочайшего уровня профессионализма и атмосферы дружбы, взаимного уважения и поддержки. За время его летной работы на фирму пришли восемь летчиков-испытателей. Каждому из них он стал добрым другом и наставником. Из их числа семерым присвоены звания Героев Советского Союза и Героев России, а звание Заслуженный летчик-испытатель СССР и Заслуженный летчик-испытатель России – восьмерым.
Родина высоко оценила самоотверженный труд П. М. Остапенко для укрепления обороноспособности страны и создания новейшей авиационной техники. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почётное звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Заслуженного авиастроителя СССР. За выдающийся вклад в развитие авиации он стал обладателем международной медали де Лаво.
Петр Максимович вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, являлся членом правления Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации. Петр Максимович награжден «Почетным знаком Осетия-Алания», школа №1 во Владикавказе, где он учился, названа его именем.
Светлая память о Петре Максимовиче Остапенко навсегда останется в наших сердцах.
.
Коллектив ОАО «Российская самолетостроительная
корпорация «МиГ»
Гражданская панихида состоится во Дворце культуры г. Жуковского (ул. Фрунзе, д. 28)
11 апреля 2012 года с 10-00 до 11-00.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments