uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Туристы на заводах: экскурсии на предприятия ОАК повышают интерес к отечественному авиастроению



Летом этого года одно из крупнейших промышленных предприятий России — Комсомольский-на-Амуре авиазавод начал участвовать в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Все большее число желающих могут ознакомиться с современным производством самолетов на заводах Объединенной авиастроительной корпорации.

Летом на КнААЗ прошла первая экскурсия для «промышленных туристов». Они ознакомились с ключевыми этапами производства самолетов, посетили инженерно-технический центр, где используются современные электронные технологии проектирования конструкций самолета. Во время экскурсии можно было увидеть все этапы производственного процесса: от изготовления деталей на сложнейших автоматизированных обрабатывающих центрах до сборки агрегатов и изделий. В качестве экскурсоводов выступили ведущие сотрудники предприятия: технологи и начальники цехов.

Большое впечатление на человека, впервые попадающего на КнААЗ, производит масштаб предприятия: обширная территория, громады корпусов, размах строительства новых промышленных объектов. Гости могли увидеть участки производства как гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100, так и военной техники.

Кроме того, территория КнААЗ — это музей под открытым небом. На Аллее Славы комсомольских авиастроителей установлены самолеты-памятники: Р-6, Ил-4, Ли-2, МиГ-17, Су-17, Су-27, Су-30, Су-33. Для передвижения туристов по территории предприятия администрация выделила комфортабельный автобус, а фотограф сделал снимки на память.

Заявки на проведение экскурсий планируется принимать за десять дней. В стоимость билета (280 рублей на человека) входит: предоставление транспорта, услуги экскурсовода и профессионального фотографа. Фотографии, сделанные во время экскурсии, передаются посетителям в электронном виде в течение трех дней.

Школьники и ветераны

Сотни экскурсантов традиционно посещают предприятия ОАК. В прошлом году администрация Иркутского авиационного завода (корпорация «Иркут») организовала 65 экскурсий для школьников города и области. Экскурсии проходят по основным производственным подразделениям завода, где изготавливают многофункциональные истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130, а также по площадкам, на которых разворачивается линия сборки лайнера МС-21. Подобные экскурсии — важная часть многоступенчатой системы подготовки кадров для корпорации «Иркут». Они являются одним из действенных способов привлечения на производство молодых специалистов.

«Именно в цехах Иркутского авиазавода большинство экскурсантов впервые могут увидеть, как выглядит и как работает передовое машиностроительное предприятие, — говорит начальник отдела подготовки кадров предприятия Максим Русяев. — Современные цеха, оборудование, очень высокая производственная культура. У нас ребята видят, какая интересная работа их ждет, если они примут решение прийти к нам на завод. В этом году запланировано такое же количество экскурсий».

Воронежское авиастроительное акционерное общество (ВАСО) возобновило проведение дней открытых дверей, во время которых предприятие посещают тысячи жителей города и туристов. Часть из них — бывшие сотрудники. Сегодня, когда и у ВАСО есть твердые заказы на производствопродукции, предприятие вновь становится конкурентоспособным на рынке труда. Дни открытых дверей — отличный повод самим увидеть изменения на предприятии и принять решение… вернуться. Не так давно вернулся в свой цех № 95 Юрий Пылев, работающий теперь слесарем-сборщиком изделий из стеклопластика. В канун Дня Победы зам. начальника цеха позвонил ему домой и пригласил на встречу. Таким образом, 8 мая, спустя шесть лет, Пылев вновь попал в свой уже обновленный цех.

«Соскучился по работе! — признается он. — Время прошло, а руки помнят, что надо делать. Все в памяти и надолго… Навыки, сноровка никуда не делись. Группа наша будет расширяться, объемы увеличатся, поэтому нам нужна молодежь. Я как наставник готов помочь ребятам освоить сложные объемы по 96-й машине, главное, чтобы с их стороны было желание».

Начальник композитного производства Юрий Слепокуров на ветеранов возлагает большие надежды, поскольку объемы производства растут, новичков становится больше, и под руководством опытных мастеров они смогут быстрее освоиться в цехе.
Tags: ОАК, завод, общество, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments