uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Чемпионы WorldSkills: как в Новосибирске готовят лучших в авиастроении молодых рабочих



В Новосибирске прошел первый корпоративный чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills среди молодых рабочих-авиастроителей, входящих в холдинги «Вертолеты России» и Объединенная авиастроительная корпорация.

Три из четырех первых наград соревнований добыли бывшие студенты Новосибирского авиастроительного лицея. Мы специально отправились посмотреть, как готовят лучших в отрасли молодых клепальщиков, фрезеровщиков и токарей.

Три из четырех золотых медалей первых соревнований, проведенных среди всех авиа- и вертолетостроительных предприятий, достались студентам Новосибирского авиационного лицея. Виктор Гурзо получил «золото» в категории «фрезерные работы на станках с числовым программным управлением», Вячеслав Серых оказался лучшим токарем на станках с ЧПУ, Андрей Буйло — клепальщиком. А за несколько недель до июньских соревнований в Казани в ходе всероссийских соревнований WorldSkills Hi-Tech 20-летний студент лицея Семен Орехов завоевал первое месте в категории «токарная обработка на станках с ЧПУ».

Июнь, девять вечера, в здании Новосибирского авиастроительного лицея по соседству с авиастроительным заводом полно ребят и участников. Здесь проходят первые в истории отечественного авиастроения корпоративные соревнования молодых рабочих авиа- и вертолетных заводов по методике WorldSkills Russia. Данное мероприятие — результат совместных усилий Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области и ОАК. Именно на базе областного отраслевого ресурсного центра авиастроения решено было провести соревнования молодых авиастроителей всей страны.

Точная копия завода

Вот уже более полувека во всем мире «коньком» подготовки молодых квалифицированных рабочих является разработанная в Германии дуальная система образования. К переносу в российские реалии немецкой системы директор лицея Сергей Беляев относится скептически. По его мнению, при высокой загрузке предприятие не заинтересовано проводить подготовку молодых рабочих на своей территории, рисковать дорогостоящим оборудованием и тратить время опытных специалистов на обучение молодежи.

Новосибирск нашел свой выход. В сотрудничестве с администрацией завода и министром труда области Иваном Шмидтом на базе авиастроительного лицея организован отраслевой ресурсный центр авиастроения Новосибирской области.

Здесь воспроизведена точная копия производства: та же самая инфраструктура, станки, технические задания и даже мастера — сотрудники предприятия. Предприятие предоставляет техническое обеспечение ресурсного центра — расходные материалы, инструмент, технологии и пр.

Параллельно с наладкой современной структуры обучения будущих рабочих шла реконструкция лицея. На модернизацию учебного процесса лицея областным Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов было выделено около 100 млн рублей.

Лицей неоднократно участвовал в различных федеральных конкурсах и проектах на финансирование модернизации учебной базы. «Мы не стремились приобрести большее количество учебно-лабораторного оборудования подешевле, — рассказывает Беляев. — После консультаций с технологами предприятия в итоге купили «боевые» станки, что работают на заводе. Студенту только остается выучить все операции и применять их на практике».

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в рамках программы развития профессионального образования выделило более 60 млн рублей на ремонт мастерских и лабораторий лицея. Теперь все учебные мастерские и служебные помещения выглядят как современное производство на предприятии.

«Самое ценное в этом проекте — это те профессиональные связи между специалистами, тот профессиональный сленг и, самое главное, корпоративный дух, который ни в одном учебнике или презентации не передашь. Будущие специалисты этим пронизываются во время своих практик в ресурсном центре», — говорит Сергей Беляев.

Создан отраслевой совет под председательством директора Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова (НАЗ) Сергея Смирнова. Совет определяет стратегию развития и содержания всех структур образовательного кластера авиастроения области. За последние три года лицей подготовил 926 рабочих для НАЗ.
Предприятию выгодно получить максимально подготовленного специалиста, который все свои «образовательные ошибки» совершил за границей производств. Будущий персонал проходит через социальное сито профессиональной подготовки на территории образовательной организации, где все моменты неустойчивых психологических состояний выявят профессиональные педагоги, где будет грамотно выстроен метод проб и ошибок и, путем многократного повторения, закрепится нужный профессиональный навык, сформирующий будущую компетенцию.

Роль завода — подключиться на этапе финальной предвыпускной практики, оценить навыки будущего специалиста путем решения практических производственных задач по изготовлению уникальных по точности изделий с использованием высокотехнологичного оборудования.

«Все, что выпускнику придется выучить на новом рабочем месте — имя нового начальника участка», — говорит Беляев.

Заместитель начальника управления персоналом Александр Иконников отмечает, что подготовка в ресурсном центре позволяет молодым специалистам быстро адаптироваться и достигать в максимально сжатые сроки необходимой выработки. Также благодаря погружению студентов в корпоративную среду предприятия выпускники лицея подолгу и успешно продолжают работать на заводе.

Новосибирск, кстати, является одним из самых «продвинутых» регионов в области профподготовки рабочих. Здесь расположены 19 центров подготовки кадров. В строительном техникуме для обучения создан «умный» дом, коммуникации и бытовая техника которого управляются при помощи интернета. В сельскохозяйственном техникуме можно узнать, как управлять комбайном при помощи GPS.

Парикмахерский колледж оснащен специальным оборудованием, которое моментально продиагностирует, какие именно средства оптимальны для состава волос клиента.

«Очень знаменательно, что ОАК одной из первых корпораций России решила провести срез профессиональных компетенций, тем самым понять всю глубину профессиональных возможностей своих кадров. А ориентиром, или измерителем этих пониманий и являются регламенты WorldSkills Russia (WSR). Особенно приятно, что площадкой для этого было выбрано наше образовательное учреждение», — отметил директор лицея Сергей Беляев.

Строевая для сангвиника

В сентябре директор вводит новую дисциплину — строевую подготовку для студентов. «К нам поступают все более креативные ребята. Даже свою профессиональную подготовку они иногда превращают в игру. Написав программу одной и той же детали, я заметил, что они пытаются ее «улучшить» путем сокращения движения инструмента, сокращая тем самым время изготовления детали. У кого меньше программное время — тот победил. Слава Богу, все эти игры проходят на лабораторных панелях, в условиях виртуальной обработки. А на предприятии это уже наказуемо. Поэтому одно из ключевых пожеланий заказчика — высокая степень ответственности и дисциплины работника. А как научить беспрекословной дисциплине? Только строевая подготовка!» — говорит Сергей Беляев.

Уже это повысило интерес представителей работодателя к итоговой аттестации выпускников. Следующий шаг — корректировка образовательных стандартов следующего поколения по регламентам WSR. В современных требованиях профстандартов регламентированы теоретические вопросы аттестации. Выпускники Новосибирского авиастроительного лицея уже выполняют пробную деталь в графике 3D-модели.

В конце июня прошло заседание совета при губернаторе Новосибирской области, на котором было обсуждено применение стандартов WorldSkills при подготовке квалифицированных кадров для экономики области. Началась системная работа по внедрению регламентов WSR в образовательный стандарт.
Tags: Горизонты, Кадры, авиастроение, рабочие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments