uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Первый в Европе: cамолеты Superjet 100 поставлены ирландской авиакомпании CityJet



Компании «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International (совместное предприятия компаний «Сухой» и Leonardo-Finmeccanica Company) поставили первые самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компании CityJet – первому европейскому заказчику SSJ100. Ирландская авиакомпания приобретет в лизинг 15 воздушных судов SSJ100 с опционом еще на 16 самолетов. Совокупная стоимость сделки составит свыше 1 млрд долларов США, включая опцион и услуги по обслуживанию самолетов.

Церемония торжественной передачи первых SSJ100 в ливрее CityJet состоялась на площадке SuperJet International в Венеции (Италия). В ней приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, руководители компаний «Гражданские самолеты Сухого», SuperJet International и CityJet.

Как отметил Юрий Слюсарь, на момент церемонии компании CityJet передан первый самолет, второй планируется передать в течение двух недель. Самолеты будут переданы в операционный лизинг. Участники сделки – Внешэкономбанк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР.

«Развитие сотрудничества с CityJet наглядно свидетельствует о спросе на Sukhoi Superjet 100, превосходного самолета как для потребителей, так и операторов, – заявил президент компании “Гражданские самолеты Сухого” Илья Тарасенко. – Благодаря выдающимся характеристикам эксплуатационной эффективности и надежности, самолет демонстрирует свои преимущества перед конкурентами. Мы твердо верим в то, что SSJ100 поможет CityJet вывести их бизнес-стратегию на новую высоту на европейском авиационном рынке».

В свою очередь генеральный директор и основатель авиакомпании CityJet Пэт Бирн (Pat Byrne) отметил: «Поставка наших первых SSJ100 – важный рубеж для CityJet, поскольку он знаменует собой запуск нашей программы обновления парка воздушных судов. Это великолепный самолет, мы с нетерпением ждем возможности познакомить с ним наших клиентов, чтобы в ближайшие годы они смогли по достоинству оценить его высокий уровень комфорта и эффективность».



Результатом совместной работы компаний «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International стало подписание в сентябре 2015 года соглашения о намерениях c европейским авиаперевозчиком CityJet на 15 самолетов с началом первых поставок в мае 2016 года, а также опциона еще на 16 таких самолетов на общую сумму свыше 1 млрд долларов США. Сделка будет оформлена в рамках соглашения с финансовой компанией Falko, которая покупает самолеты, а затем передает их по лизингу в CityJet. SSJ100 заменят устаревшие самолеты модели Avro.

После церемонии передачи самолетов Пэт Бирн рассказал, что CityJet планирует передать в 2017 году SSJ100 в «мокрый лизинг». По словам главы ирландской авиакомпании, бизнес-модель CityJet предполагает активное использование механизма «мокрого лизинга». В настоящее время компания выполняет помимо собственных полеты под брендами Air France и SAS. Бирн отказался сообщить, какой из этих европейских авиакомпаний планируется передать в «мокрый лизинг» российские самолеты. Он отметил, что переговоры относительно выполнения рейсов на SSJ100 под их брендами продолжаются.

Компания CityJet базируется в Дублине и осуществляет рейсы из основных европейских аэропортов, в том числе, из London City Airport. Первые три самолета окажутся в распоряжении авиаперевозчика в 2016 году, остальные – с 2017 года. SSJ100 был сертифицирован Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) в 2012 году.



Воздушные суда для CityJet изготавливаются в конфигурации на 98 мест с эксклюзивным интерьером, выполненным итальянским дизайн-бюро Pininfarina. В салоне SSJ100 в одном ряду расположено пять сидений с большим межкресельным расстоянием 32 дюйма. Салон оснащен широкими креслами и имеет большую высоту кабины – более 2 метров.

«Проект Superjet 100 как по масштабу, так и по значимости, заметно выходит за рамки даже крупной инфраструктурной программы, – считает председатель совета директоров компании “Гражданские самолеты Сухого” Борис Алешин. – Он является флагманом высокотехнологичного сотрудничества России и Италии и способен порождать новые индустриальные партнерства двух наших стран».



SuperJet International также будет осуществлять техническое обслуживание CityJet в рамках соглашения SuperCare сроком на 12 лет. Экипажи CityJet будут проходить обучение в тренировочном центре компании, расположенном в Венеции. «Мы очень гордимся заключением данной сделки, поскольку CityJet – это оператор, имеющий хорошую репутацию и находящийся в самом сердце Европы, – говорит исполнительный директор SuperJet International Назарио Каучелья (Nazario Cauceglia). – Это достижение знаменует собой развитие Программы SSJ100 в Европе и по всему миру. Мы знаем, что все больше новых клиентов обращает пристальное внимание на наш самолет. Это те клиенты, для которых имеют особое значение серьезные преимущества продукта SSJ100, а также наше надежное техническое сопровождение в Европе».
Tags: cityjet, ssj100, Горизонты, Суперджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments