uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Шаг к мечте: проект «Курс на взлет!» пришелся школьникам по душе



ОАК совместно с МАИ проводят в этом году в международном детском центре «Артек» (Республика Крым) большой профориентационный проект «Курс на взлет!» – «авиационные» смены для школьников 12-17 лет. Участниками этих смен стали победители авиационных олимпиад. В «Артеке» ребята смогли послушать лекции ведущих преподавателей авиационных дисциплин, спроектировать свой собственный самолет, собрать модель радиоуправляемого летательного аппарата. Проект понравился школьникам. Многие из них связывают теперь свою мечту о будущем с работой в авиационной промышленности.

По итогам первой, июньской смены в «Артеке» многие участники программы «Курс на взлет!» согласились ответить на вопросы журнала «Горизонты». Нас интересовало, почему они решили поехать на «авиационную» смену в «Артек»? Чему за это время научились? Что нового узнал про российский авиапром?

Аникьев Данил, ученик 11 класса (Ульяновск)

Я с детства увлекаюсь авиацией и авиастроением, люблю читать научную литературу про различные типы летательных аппаратов. Так же занимаюсь радиоэлектроникой, программированием. Моя мечта – работать авиаконструктором и придумывать новые самолеты.

У меня давно была мечта поехать в «Артек»! Это суперсовременный с мировой известностью детский центр в России. Там собрались классные, творческие, неординарные ребята со всей нашей огромной страны, и у меня появилась возможность со всеми подружиться. Ну и попасть в «авиационную» смену – это интересно, увлекательно и просто круто!
В «Артеке» я научился работать в команде, распределять обязанности, поэтапно выстраивать производственный цикл модели, строить радиоуправляемые самолеты и управлять ими. Авиационная смена дала мне шанс пообщаться со многими интересными людьми. Больше всего на меня произвела впечатление встреча с летчиком-испытателем Виктором Пугачевым, его рассказ про «Кобру Пугачева», про полеты с американцами…

Поездка в лагерь помогла мне определиться с будущей профессией. Возможно, когда-то я и сам смогу предложить новые нестандартные научные идеи в области авиастроения.

Зарипов Ильдар, ученик 11 класса (Казань)

Моя страсть – к авиационное моделирование. Почему я решил поехать в «Артек»? Об этом лагере впервые я услышал от своей бабушки, которая всю жизнь проработала учителем. Бабушка сказала, что «Артек» – замечательное место, где каждое лето собираются талантливые дети со всех уголков нашей Родины. Мне своими глазами хотелось увидеть это легендарное место. Но по-настоящему я загорелся мечтой, когда узнал, что в этом году в «Артеке» собрались дети, увлекающиеся авиацией. Я был уверен, что в лагере встречу интересных людей.

У меня действительно появилось очень много друзей, влюбленных в небо и самолеты. Каждый из нас умел делать что-то новое и обучил этому товарищей. Здесь мне очень пригодились практические навыки, полученные в кружке авиационного моделирования. Огромное спасибо за это моему руководителя – Вячеславу Ивановичу Теплову.

А какие у нас в лагере были наставники! Мы слушали интереснейшие лекции преподавателей МАИ.
Благодаря этой поездке я сделал шаг к своей мечте – достижению рекорда на скорость по прямой. А самое главное – я определился с будущей профессией. Надеюсь, я свяжу свою жизнь с авиацией. Я счастлив, но я понял, что счастье нельзя навязать. Его нужно заслужить, выстрадать, выносить.

Кабанова Кристина, ученица 10 класса (Тольятти)

Для нас сейчас наступило такое время, когда мы только начинаем определяться с нашим будущим. Иные даже не представляют, чем заниматься после школы. Я – не исключение. Я боялась не успеть что-то узнать, не попробовать самой. Поэтому занималась по очень разным направлениям: начиная со спорта, музыки, и заканчивая научной сферой – физикой, математикой и химией. Участвовала в серьезных олимпиадах и конкурсах. Так я стала победителем во всероссийской многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» по дисциплинам «Авиационная и ракетно-космическая техника» и «Техника и технологии». Победа дала мне шанс стать участником авиационной смены «Курс на взлет!» в «Артеке». Мне показалось – это великолепная возможность больше узнать про то, что меня давно интересует – про самолетостроение, пилотирование летательных аппаратов, проектирование и разработку моделей самолетов. Причем, узнать на практике, а не в теории, как раньше. До приезда в «Артек» я даже представить себе не могла, что мне посчастливится не просто испытать свои знания в реализации реального проекта, но и с кем-то ими поделиться, обсудить и почерпнуть что-то новое.

Этот 21 день лета полностью перевернули мое представление об авиации. Теперь она представляется мне не просто наукой, а целью, к которой хочется стремиться. Одним из самых главных уроков, который я подчерпнула на встречах с Виктором Пугачевым, Михаилом Куприковым, Александром Родионовым, стало умение анализировать, учитывать все детали. За эти дни я так же больше узнала об ОАК: про ее развитие, проекты, как корпорация взаимодействует с крупнейшими авиастроительными предприятиями и, самое главное, какие перспективы она дает молодому поколению. По окончании смены я стала более чем уверена, что моя жизнь будет связана с производством самолетов или их пилотированием.

Иван Мищук, ученик 11 класса (Казань)

Я детства увлекаюсь авиацией, мечтаю стать авиаконструктором. Об «Артеке» я очень много слышал, давно хотел туда попасть. Прошел конкурсный отбор в авиационную смену ОАК. Речь шла не о простой поездке в лагерь, а об общении с единомышленниками и экспертами в авиационной отрасли. Я хотел больше узнать о профессии авиаконструктора, встретиться с интересными людьми.

С самого начала нас разделили на конструкторские бюро. Все мои коллеги были экспертами в различных областях инженерии и творчества. Таким образом, получился своеобразный обмен опытом, пригодились знания каждого. Самое главное, что мне помогли осознать мои коллеги по КБ, – для решения поставленных задач требуется не только распределение обязанностей и определенный свод правил, но и особая, дружеская атмосфера, которая способствует укреплению командного духа и достижению общей цели. Эксперты прочитали нам лекции об авиационной технике, об основах ее проектирования и тенденциях дальнейшего развития. На этапе производства каждый из нас овладел определенными навыками. Я был пилотом-испытателем и работал в цехе пилотирования на симуляторе, совершенствовал свои навыки пилотирования радиоуправляемых ЛА.

Пообщавшись с инженерами ОАК, я узнал о некоторых проектах, которые сейчас разрабатывают КБ. Очень интересно было узнать об особенностях профессии авиаконструктора, принципах работы в настоящих КБ. Это было для меня очень важно, так как я хочу работать инженером в одном из КБ, входящих в ОАК.
Tags: Артек, Горизонты, дети, кадры
Subscribe

Posts from This Journal “кадры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments