uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

Сибирский «Артек»: место, где каждый день – лучший



Школьные каникулы у многих родителей невольно вызывают вопрос: чем в это время занять своего ребенка? Для сотрудников НАЗ им. В. П. Чкалова проблемы выбора не существует: на протяжении вот уже 80 лет детей заводчан принимает самый крупный в Сибири санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чкаловец».

Деятельность «Чкаловца» неразрывно связана с авиационным заводом. Возникнув как палаточный городок для детей работников предприятия, выстояв в тяжелые годы Великой Отечественной войны и застоя, сегодня этот лагерь работает для гостей со всего Сибирского федерального округа. Ежегодно почти четыре тысячи детей – как сотрудников филиала, так и жителей Новосибирска и области – проводят здесь свои летние каникулы.

«Сибирский Артек», как часто именуют «Чкаловец», трижды менял свое месторасположение. Сначала это был поселок Бибиха, через десять лет лагерь переехал на реку Обь близ Новосибирска. Условия проживания были, можно сказать, спартанскими: бревенчатые бараки, отсутствие электричества. Даже в годы войны лагерь продолжал свою работу. Вожатыми тогда становились комиссованные военные. В 1968 году начали разрабатывать проект о расширении лагеря. Его решили обустроить вблизи небольшого села Бурмистрово. Первые гости приехали сюда в 1976 году, а открытие состоялось в июле 1977 года.

Сегодня «Чкаловец» располагается на 54 га озелененной и обустроенной территории на берегу Обского моря. Это настоящий городок, где есть вся необходимая для здоровья и хорошего отдыха инфраструктура: 10 жилых трехэтажных корпусов, современный медицинский корпус, отдельный корпус водолечебницы, столовая и детское кафе, киноконцертный зал, тренажерный зал, Дом творчества, футбольное поле, баскетбольная и две волейбольных площадки, пейнтбол-клуб, пляж на территории лагеря, а в зимнее время – каток и лыжная трасса.

«Канва» жизни

Для того, чтобы дети каждый день открывали для себя что-то новое, в «Чкаловце» работает Дом творчества с мастерскими, учебными классами, библиотекой. Всего в лагере работают 30 студий и кружков: вокальная, театральная, хореографическая и др. студии. Дети и подростки выступают на сцене зрительного зала, снимают свое кино, выпускают газету. Также в Доме творчества находится, как говорят, «мозг» лагеря – методический кабинет, где талантливые педагоги создают воспитательную «канву» жизни «Чкаловца». С помощью специальных программ они помогают детям раскрыться. Девиз каждой смены: «Лучший день – сегодня».

Лагерь «Чкаловец» считается детским санаторием, в котором оздоровление отдыхающих – основное направление. Медицинская деятельность в лагере предусматривает несколько направлений: пульмонологию, оториноларингологию, травматологию, ортопедию, гастроэнтерологию, мануальную терапию, неврологию. Современная аппаратура позволяет провести обследование (а при необходимости и лечение) на высоком уровне.

Руководство лагеря прилагает много усилий для того, чтобы «Чкаловец» оставался одним из лучших мест отдыха для детей Сибири.

«Наша цель – обеспечить полноценный отдых детей, чтобы каждый ребенок смог полностью реализовать себя как в занятиях по интересам, так и в общественной жизни лагеря, – говорит директор санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия “Чкаловец” Лариса Котова. – Мы хотим научить каждого ребенка быть активным, самостоятельным и творческим человеком. Главная задача администрации и педагогов заключается в создании условий для интересной и насыщенной жизни ребят. Этому способствует не только реализация многочисленных проектов и программ по дополнительному образованию, но и последовательная работа по благоустройству лагеря, созданию в нем домашней, уютной обстановки».

«Раскрыть свой потенциал»

Организацию отдыха и оздоровления в лагере «Чкаловец» отмечают на различных уровнях – от благодарных отзывов детей, их родителей, ветеранов завода до высокой оценки общественных и государственных организаций.

Наталия Ефименко, главный специалист отдела 79 НАЗ им. В. П. Чкалова: «Все родители хотят, чтобы за лето их дети не только отдохнули и сменили обстановку, но и укрепили свое здоровье, обзавелись новыми друзьями и впечатлениями. В нашей семье уже давно не существует проблемы, куда отправить ребенка летом. Конечно же, в лучший и самый достойный лагерь – “Чкаловец”. Там есть все для того, чтобы отдых стал максимально запоминающимся и комфортным. Ребенок не просто отдыхает, но и имеет возможность раскрыть свой потенциал при помощи ежедневной работы творческих кружков и студий, конкурсов, спортивных мероприятий. В “Чкаловце” детский отдых поставлен очень грамотно и продуманно, с большой ответственностью и вниманием к безопасности и здоровью детей. Хочется отметить работу вожатых, они всегда “на одной волне” с детьми. В лагере всегда теплая и дружелюбная атмосфера. Моя дочь получает море позитива и каждый раз возвращается домой физически окрепшей, отдохнувшей, полной впечатлений и планов на следующее посещение лагеря».

Анастасия, дочь заместителя главного бухгалтера, начальника отдела 31 Светланы Сёмки (18 лет): «В далеком 2007 году я первый раз попала в лагерь. На тот момент я даже не знала, что и ожидать от такого большого и чужого для меня места. Но, побывав там, ты всегда будешь хотеть вернуться. Ведь “Город Детства ‘Чкаловец’” – великолепное место для отдыха детей! И это не пустые слова. Будучи ребенком, я на протяжении семи лет вновь и вновь возвращалась сюда, где меня ждали хорошие и добрые лица – не всегда знакомые, но всегда доброжелательные! Большая территория, выход к морю, спортивные площадки, водные и физиолечения, каждый день программы, игры, работа круглый год – и все это любимый “Чкаловец”! Для меня этот лагерь очень дорог, так как уже третий год я являюсь одной из вожатых отряда “Орион”. Каждая смена для меня особенная: приезжают разные дети, и ты пытаешься их отгородить от городской суеты, помочь максимально отдохнуть перед школой, открыть в ребенке новые грани его характера! “Чкаловец” – это то место, на которое можно потратить все лето и все детство!»

И правда, лагерь «Чкаловец» – это прежде всего объединение людей, для которых никогда не угасает свет детства, которые стремятся изменить окружающий мир, сделать его лучше и зажечь новые звезды.

Tags: Горизонты, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments