uacrussia (uacrussia) wrote,
uacrussia
uacrussia

«Универсальный проект»: комсомольские iPad’ы достанут до труднодоступных мест



В начале мая этого года завершился очередной конкурс проектов по совершенствованию производственной системы ОАК. В среднем каждый десятый сотрудник предприятий ОАК подает предложения по улучшениям. За последние четыре года общий экономический эффект от внедрения мероприятий по бережливому производству превысил 1 млрд рублей. В этом году одним из победителей конкурса стал проект использования планшетов для улучшения качества технического контроля, предложенный сотрудниками комсомольского авиазавода.

Проект назывался «Мобильное рабочее место контрольного работника агрегатно-сборочного производства (АСП)». Он и занял первое место в номинации «Универсальный проект». Его авторами были заместитель начальника отдела управления информационных технологий Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) им. Ю. А. Гагарина (филиал компании «Сухой») Александр Сенькин и начальника бюро управления технического контроля того же предприятия Денис Вовасов. Проект был разработан с целью внедрения современных технологий в производство авиационной техники и повышения качества ее изготовления, снижения трудоемкости технического контроля и сокращения цикла изготовления продукции.

На КнААЗ открывается «электронный киоск»

Как рассказал один из авторов – начальник бюро управления технического контроля КнААЗ им. Ю. А. Гагарина Денис Вовасов, идея создания автоматизированного рабочего места контрольного работника возникла после знакомства специалистов управления технического контроля завода с организацией производства в американской корпорации Boeing. Вскоре после этого был создан проект «Планирование, организация и контроль исполнения производственного расписания» (так называемый информационный киоск iKiosk), а затем – проект «Мобильное автоматизированное рабочее место контрольного работника АСП», работа над которым велась около года специалистами КнААЗ им. Ю. А. Гагарина. Он был разработан с целью внедрения современных технологий в производство авиационной техники и повышения качества ее изготовления с помощью визуализации, снижения трудоемкости технического контроля и сокращения цикла изготовления продукции. Проект в настоящее время успешно внедряется в цехах агрегатно-сборочного производства.

«В настоящее время мы ведем опытную эксплуатацию, через год будем подсчитывать экономический эффект. Пока же можно сказать, что в результате внедрения этого проекта на 10 % сокращается время на контроль производства и на 2 % сокращается производственный цикл», – рассказал Денис Вовасов.

Стоит отметить, что этот проект вполне бюджетный. В него вложили порядка 50 тыс. рублей, закупив планшеты и оборудование для установки точек доступа Wi-Fi.

Мобильное автоматизированное рабочее место (АРМ) контрольного работника представляет собой планшетный компьютер с установленным на него специализированным программным обеспечением, который имеет беспроводную онлайн-связь с информационной системой цехового планирования iKiosk, что дает возможность контролеру выполнять свои функции с использованием планшета в любой точке производственных зон цеха.



Внедрение мобильного АРМ позволяет контрольным работникам цеха, находясь на рабочем месте, на участке вносить информацию о выполнении операций технического контроля в систему цехового планирования, автоматически формировать отчеты о проведении проверок в информационном киоске, производить фотофиксацию дефекта с целью однозначного понимания характера и места его расположения. Следует отметить, что визуальное представление дефекта дает возможность формировать электронный каталог дефектов в информационном киоске и оперативно принимать решения по их устранению, а также разрабатывать корректирующие и предупреждающие действия по их недопущению в дальнейшем производстве.

В перспективе для выявления и фотофиксации дефектов в труднодоступных местах и закрытых полостях планируется применять эндоскопы, имеющие возможность подключения к мобильному АРМ.

На сегодняшний день принято решение по окончании опытной эксплуатации внедрить мобильные АРМ на КнААЗ им. Ю. А. Гагарина во всех цехах агрегатно-сборочного производства как гражданской, так и военной авиационной техники.

После победы на конкурсе по совершенствованию производственной системы в компании «Сухой» проект «Мобильный АРМ контрольного работника АСП» был выдвинут на участие в конкурсе проектов ОАК.
Tags: Горизонты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments